В раннем возрасте ребенок Использует незрелую форму идентификации

02-03-2018

Чем же отличается механизм психологической защиты от лжи? Ведь ребенок сказал неправду. Нужно ли его наказывать? Вот как отвечает на Эти вопросы А. Фрейд: "На ранних стадиях развития маленького ребенка грань между реальностью и фантазией весьма условна: ребенок стремится к отрицания неприятных впечатлений, используя примитивную защиту. "Эго" и его функции еще столь слабые, что В этом случае можно говорит о "невинной лжи".

В нашем примере педагог мог снять напряжение, Рассказав детям, что у него тоже ни были подобные ситуации, как в Сережи, просто надо быть внимательнее. Если взрослые будут наказывать ребенка за любой, даже невольный проступок, указанный выше тип защиты может стать для него удобным способом избежать наказания. О лживосты можно говорит только в том случае, если дети получают от такой "защиты" выгоду.

Другой пример проекции: девочка четырех лет злится на своего отца, которого она редко видит (родители в разводе). Но когда отец приходит с ней поиграть, она может неожиданно обрушится на него со словами: "Ты плохой, ты злой!" Таким образом, Произошла Проекция эмоционального состояния ребенка на отца: девочка бессознательно "приписала" ему свою злости. Очень важно, Чтобы взрослый понял состояние ребенка, Был терпеливо и внимателен.


Другие статьи по теме:
 Создание индивидуальности 6-летнего малыша
 Исторически понятие детства
 Ребенок-Водолей
 Свидетельства раннего взросления детей
 В раннем возрасте ребенок Использует незрелую форму идентификации

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования rts-gaming.ru 2012 - 2018 Журнал для родителей "Наши дети"