В раннем возрасте ребенок Использует незрелую форму идентификации

08-01-2018

Механизм идентификации не всегда правильно понимается взрослыми. Например, ребенок, которого ругают, может бессознательно копировать гневное лицо педагога или родителя, их жесты и мимику. При этом Он не осознает, что автоматически копирует их агрессию. Взрослые же воспринимают это как гримасничанье и наказывают ребенка, закрепляя тем самым его поведение.

Впоследствии возможны телесные проявления защитных механизмов, Которые становятся постоянными характеристиками личности (впервые описал Вильгельм Райх). К ним относятся: скованность, мышечные зажимы, постоянная улыбка или ухмылка, высокомерие и др. Комплекс ЭТИХ характеристик ученый назвал "телесной броней".

Защитные механизмы идентификации характерны и для взрослых. Например, молодой воспитатель с целью снижения своего волнения и тревоги при первом выходе на работу может автоматически идентифицировать себя с образом строгого, авторитетного педагога и начать вести себя в манере, совсем Ему не свойственной. Или молодая мама, Столкнувшись с проблемой воспитания Своих детей, может бессознательно идентифицировать себя со своей собственной матерью и повторят стратегию ее воспитания, которую она осуждала в недавнем прошлом: "Я никогда не буду делать так, как поступала со мной моя мать".


Другие статьи по теме:
 Ребенок в обществе детей
  Страхи у детей
 Исторически понятие детства
 Проявления стресса у грудного ребенка
 Дети-Стрельцы

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования rts-gaming.ru 2012 - 2018 Журнал для родителей "Наши дети"