Создание индивидуальности 6-летнего малыша

01-08-2018

Итак, в 6-м возрасте уже начинает реально формироваться индивидуальность малыша, при этом этот процесс тесно связан с развитием эмоционально-волевой сферы, с формированием интересов и мотивов поведения, что, соответственно, детерминировано социальным окружением, в первую очередь типичными для данного этапа роста взаимоотношениями со взрослыми.

Источником эмоциональных переживаний малыша является его деятельность, общение с всем миром. Освоение в 6-м возрасте новых, более содержательным видам деятельности способствует развитию глубинных и устойчивых эмоций, связанных не только лишь с близкими, но еще и с отдаленными целями, не только лишь с теми объектами, которые ребенок воспринимает, но еще и теми, которые составляет .

Деятельность порождает в первую очередь положительные эмоции, при этом целью, смыслом, которого она приобретает для малыша, и самим процессом их исполнения.

Растет необходимость 6-го малыша в обществе сверстников, после чего интенсивно развиваются социальные эмоции (симпатии, антипатии, привязанности). Появляются интеллектуальные эмоции. В ходе общения малыша со взрослыми создаются ее нравственные отношение. Разнообразнее проявления отношение своего чести и развивается как самолюбие, так и ощущение стыда, неловкости.

Существенное значение в формировании нравственных ощущений имеют детские представления о положительных образцы, позволяющие предсказывать эмоциональные последствия своего поведения, заблаговременно переживать удовлетворение от ее одобрения как "хорошего" или же неудовлетворение от ее оценки как "плохой". Подобное эмоциональное предвосхищение играет решающую роль в формировании нравственного поведения малыша 6-го возраста.

6-летний ребенок начинает обособляться от взрослого, дифференцируя себя как самостоятельную человеческое существо. При этом поведение малыша ориентирована на взрослого (его деяния и взаимоотношения с окружающими) как образец для подражания.

Решающую роль в усвоении образцов поведения играет оценка, которую авторитетные для малыша люди дают иным взрослым или детям.

Ориентация поведения малыша 6-летнего возраста на взрослого обусловливает развитие ее произвольности, т.к. сейчас вечно сталкиваются хотя бы 2 желания: сделать то именно ("как хочется") или действовать по требованиям взрослого ("по образцу"). Возникает новый тип поведения, которую возможно назвать личностной.

Мало-помалу развивается определенная иерархия мотивов, их соподчинение. Деятельность малыша сейчас обусловливается не отдельными побуждениями, а их иерархической системой мотивов, в которой устойчивые и основные приобретают ведущую роль, подчиняя ситуативные пробуждения.

Связано это с волевыми усилиями, необходимыми для достижения эмоционально привлекательной цели.

Ребенок 6-летнего возраста делает I-е шаги в самопознании, развитии самостиводомости. Объектами самопознания становятся действия, деяния, переживания и личностные качества. С развитием произвольности психических процессов становится возможным их понимание, что служит основой саморегуляции.

Выполняя разные задания, дети сравнивают свои достижения с достижениями иных, оценивают не только лишь последствия собственной работы, но еще и собственные возможности, учатся контролировать себя и ставить перед собою конкретные требования.

Самооценка ребенком личных поступков, умений и иных качеств формируется на основе оценочных суждений взрослых. Возрастает объективность детских самооценок.

Специфична и предрасположенность 6-летнего малыша к самоутверждению сперва в глазах взрослых, позже - сверстников, а впоследствии - и в глазах.


Другие статьи по теме:
  В науке неоднократно делались попытки развить у животных человеческие качества
  Врожденные инстинкты
  Каковы причины детского упрямства?
  Детская психология: требования и запреты
  В дошкольном возрасте речь ребенка теснейшим образом связана с развитием мышления

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования rts-gaming.ru 2012 - 2018 Журнал для родителей "Наши дети"