Детская психология: требования и запреты

19-05-2018

Ограничения распространяются на конкретного человека в конкретный период времени и во избежание сложностей требуют точного выполнения. Например, мама умеет пользоваться острым ножом, включат газ на плите, поэтому она может это делать. Малышок Еще не научился, значит, данные предметы обихода находятся для него под строгим ограничением.

Однако требования и запреты НЕ исключают возможности познания: ребенок должен знать, как взрослые работают с тем или иным опасным предметом. Покажите ему, какой острый нож, как хорошо он отрезает хлебушек, но при этом объясните, что ножом можно порезаться и будет очень больно. Ребенку важно знать и верить, что ограничения, в отличие от запретов, - это только временные "нельзя", пока он маленький. Так, годовичку нельзя брать спички и подключать к сети технику, а вот его брат-школьник уже в состоянии аккуратно вставить вилку в розетку или Подогреть обед, и ему это можно делать.

Список запретов и ограничений не должен быть очень большим. Если малыш то и дело будет слышать: "Это не трогай, то не бери, это опасно, это не для тебя", он вряд ли будет с этим мирится. Чтобы изменить свое несправедливое положение в доме, будет тайком брать и спички, и нож, и вставят вилки в розетки и т.п. По сути, сами взрослые провоцируют его подвергать себя опасностями. Кроме того, прибегая к постоянным запретам, взрослые фактически создают вокруг малыша "опасное пространство", в котором он просто не сможет нормально расти и развиваться. Пребывание в стрессовой ситуации и постоянное ощущение страха может привести к появлению психологических комплексов у ребенка.


Другие статьи по теме:
 Детская психология
  В дошкольном возрасте речь ребенка теснейшим образом связана с развитием мышления
 развитие детской психологии в странах Западной Европы
 Симптомокомплекс "беспокойной ребенка"
  Каковы причины детского упрямства?

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования rts-gaming.ru 2012 - 2018 Журнал для родителей "Наши дети"